domenica 2 settembre 2012

Un rientro al sapore di Pan di Spagna!


Eccoci tornati dalle vacanze, pronti per affrontare un altro anno!
 
Avevo promesso che avrei messo la ricetta del pan di spagna, che è una delle basi
principali delle torte decorate con la pasta di zucchero,
 
ma è anche buona da mangiare alla mattina farcita con marmellata,crema o crema al cioccolato!!
 
 
INGREDIENTI (per una teglia da 23 cm)
 
75 gr di farina
 
75 gr di fecola di patate
 
1 pizzico di sale
 
5 uova
 
1 bustina di vanillina
 
150 gr di zucchero
 
Per il riempimento io ho usato della marmellata all'albicocca!
 
PROCEDIMENTO
 
Dividere gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole, iniziate a sbattere con le fruste i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso e di colore giallo chiaro.
Sbattere avendo pulito bene le fruste gli albumi con un pizzico di sale fino a farli montare poi aggiungere in restante zucchero e montare ancora per circa cinque minuti.
 


 
Unire gli albumi montati con i tuorli, facendo attenzione a non far smontare il composto (quindi dall'alto verso il basso).
Miscelare le farine  e la vanillina e aggiungere poco alla volta con il setaccio, non bisogna far formare i grumi.
 
Imburrare e infarinare una tortiera e preriscaldare il forno a 180°C.
 
Riempire la tortiera con il composto e mettere in forno per almeno 40 min, facendo attenzione a non aprire il forno per non far sgonfiare l'impasto.
E' consigliabile dopo aver controllato con lo stecchino se è pronta di lasciare a riposo nel forno spento per 10 min.
Far raffreddare la torta, tagliarla nel mezzo in una o più parte e farcire a piacere!!
 

 
Per ottenere un pan di spagna alto bisogna avere la pazienza di far montare molto bene sia gli albumi che i rossi dell'uovo!!!

 
ED IN FINE BUON RIENTRO A TUTTI!!!!!
 
 



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