Eccoci tornati dalle vacanze, pronti per affrontare un altro anno!
Avevo promesso che avrei messo la ricetta del pan di spagna, che è una delle basi
principali delle torte decorate con la pasta di zucchero,
ma è anche buona da mangiare alla mattina farcita con marmellata,crema o crema al cioccolato!!
INGREDIENTI (per una teglia da 23 cm)
75 gr di farina
75 gr di fecola di patate
1 pizzico di sale
5 uova
1 bustina di vanillina
150 gr di zucchero
Per il riempimento io ho usato della marmellata all'albicocca!
PROCEDIMENTO
Dividere gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole, iniziate a sbattere con le fruste i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso e di colore giallo chiaro.
Sbattere avendo pulito bene le fruste gli albumi con un pizzico di sale fino a farli montare poi aggiungere in restante zucchero e montare ancora per circa cinque minuti.
Unire gli albumi montati con i tuorli, facendo attenzione a non far smontare il composto (quindi dall'alto verso il basso).
Miscelare le farine e la vanillina e aggiungere poco alla volta con il setaccio, non bisogna far formare i grumi.
Imburrare e infarinare una tortiera e preriscaldare il forno a 180°C.
Riempire la tortiera con il composto e mettere in forno per almeno 40 min, facendo attenzione a non aprire il forno per non far sgonfiare l'impasto.
E' consigliabile dopo aver controllato con lo stecchino se è pronta di lasciare a riposo nel forno spento per 10 min.
Far raffreddare la torta, tagliarla nel mezzo in una o più parte e farcire a piacere!!
Per ottenere un pan di spagna alto bisogna avere la pazienza di far montare molto bene sia gli albumi che i rossi dell'uovo!!!
ED IN FINE BUON RIENTRO A TUTTI!!!!!
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